Szemerédy Judit Обо Мне
Меня зовут Юдит Семереди (Szemerédy Judit). Родилась в Будапеште. В настоящее время созидаю в Лондоне и Будапеште. Мой интерес к рисованию проявился ещё в детстве. Мои родители и учителя, распознав во мне талант, устроили меня в творческую группу художника Тамаша Мор ( Mór Tamás). Будучи его ученицей, я заняла первые места на многих конкурсах и выиграла много призов. После гимназии, немного проучившись в Институте Прикладного Искусства, я приняла участие в совместной выставке в Австрии. В 2006-ом году состоялась моя первая персональная выставка в Особняке Культуры семьи Клеберсберг, в зале Барбакан. После этого я переехала на несколько лет в Лондон заниматься творчеством и учить язык. Затем последовала Италия. Под влиянием увиденного я вернулась домой с картинами, написанными уже в совершенно другом стиле. Мои картины, начиная с 1996-го вплоть до сегодняшних дней, находятся во многих частных коллекциях.

Подход
«Душа – это своего рода вмешательство, если оно достаточно серьёзно, то подавляет другое.» Искусство также своего рода вмешательство, общение с душой. Оно посылает сигналы миру об эпохе, в которой мы живём. Где мы находимся и куда движется наш мир? Может быть это просто продолжение прошлого в своём непостижимом кругообороте. В каком состоянии находится настоящее? Может быть мы находимся на ложном пути?

Пытаюсь добраться до основ... Может быть необходимо начать выяснять заново некоторые основные понятия, заново оценить некоторые основные ценности. Сегодня «цифровое» мировоззрение определяет средства массовой информации, научные результаты. С нажатием клавиши «Ввод» то или иное решение моментально вступает в действие. Постепенно исчезают книги, картины, ценности... То, что можно взять в руки, визуально «потрогать», то что мы называем красотой...

Например для названия одной из моих выставок я выбрала элементы, первичные элементы, но только в более возвышенном философском смысле. Думали ли Вы, что одним из древних элементов является понятие Я? Но какое именно Я? На одной из моих картин изображено двуличие, а может быть на ней находится также понятие двоедушия. Проекция «высшего Я». Я ищу двойственность, ставлю рядом и напротив друг друга хорошее с плохим, положительное с отрицательным, белое с чёрным, видимость с настоящим, женское начало с мужским. Найдут ли Инь и Ян внутреннее равновесие и гармонию? Я спасаюсь бегством от глобализированной реальности 21-го века. Я ищу постоянство, неподвижную ось водоворота, стабильный и спокойный центр души.
Я смешала в своих картинах символы (элементы) древних культур, исчезнувших эпох как своего рода послание, которое все люди воспринимают удивительным образом одинаково независимо от возраста, пола и общественной принадлежности. Концепцию выставки, проходившую в 2006-ом году, я выстроила так, как будто бы рассказывала одну историю от альфы до омеги... от рождения до смерти... от сотворения до исчезновения... вечный кругооборот. В моих картинах всё волнуется, движется и нет неподвижных геометрических конструкций.

Смешение трёх цветов и материал определяет рамки. Так как я работала на специальной бумаге тушью и акриловыми красками, то несколько лет назад, в качестве эксперимента, я перенесла эту технику на холст, наиболее прочную и любимую мною поверхность. Учёба за границей, впечатления, накопленные за это время, в большой степени определили мой нынешний стиль, который я собираюсь продемонстрировать на своей персональной выставке в этом году.